当前位置:首页 > 法规制度 > 法规政策>

山东省宗教事务条例(2013年修正本)

    (2011年9月29日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过。根据2013年11月29日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议《关于修改〈山东省农业环境保护条例〉等四件地方性法规的决定》修正) 

    第一章  总则 

    第一条  为了保障公民宗教信仰自由,规范宗教事务管理,促进宗教和睦与社会和谐,根据有关法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。 

    第二条  本条例适用于本省行政区域内的宗教事务及其管理活动。 

    第三条  国家依法保护正常的宗教活动,维护宗教团体、宗教活动场所和信教公民的合法权益。 

    信教公民和不信教公民、信仰不同宗教的公民应当相互尊重、和睦相处。 

    宗教团体、宗教活动场所和信教公民应当遵守宪法、法律、法规和规章,维护国家统一、民族团结和社会稳定。 

    任何组织和个人不得利用宗教进行危害国家安全,破坏社会秩序,损害公民身体健康,妨碍国家教育制度,以及其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益的活动。 

    第四条  各宗教坚持独立自主自办的原则,宗教团体、宗教活动场所和宗教事务不受外国势力的支配。 

    第五条  各级人民政府应当听取宗教团体、宗教活动场所和信教公民的意见,协调各有关部门做好宗教事务管理工作。 

    县级以上人民政府宗教事务部门主管本行政区域内的宗教事务,依法对本行政区域内的宗教事务进行管理、监督和指导;其他有关部门应当依据各自职责协助做好宗教事务管理工作。 

    第二章  宗教团体和宗教教职人员 

    第六条  成立宗教团体应当按照社会团体管理的有关规定,经县级以上人民政府宗教事务部门审查同意后,向同级民政部门申请登记。 

    民政部门应当将登记情况告知负责审查的宗教事务部门,并由该宗教事务部门报上一级人民政府宗教事务部门备案。 

    宗教团体变更主要登记事项或者注销,应当到原审查登记机关办理相关手续。 

    第七条  宗教团体依法进行宗教文化学术交流和研究。 

    设立宗教院校应当按照国家规定的程序和条件办理。 

    第八条  宗教团体可以编印宗教内部资料性出版物。编印一次性宗教内部资料性出版物,应当经省人民政府宗教事务部门同意后,报设区的市人民政府新闻出版部门审批;编印连续性宗教内部资料性出版物,应当经省人民政府宗教事务部门同意后,报省人民政府新闻出版部门审批。 

    宗教内部资料性出版物不得公开发行和销售。 

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

上一篇:《宗教活动场所设立审批和登记办法》

下一篇:李克强签署国务院令 公布修订后的《宗教事务条例》