当前位置:首页 > 法规制度 > 佛协规章>

全国汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法

    (2011年9月22日中国佛教协会第八届理事会第一次常务理事会会议通过)

    一、总 则

      第一条 为了贯彻落实《全国汉传佛教寺院管理办法》和《汉传佛教教职人员资格认定办法》中有关传授三坛大戒法事的规定,使传戒工作得以如法如律地进行,确保中国佛教持续、稳定、健康发展,特制定本办法。

      第二条 全国汉传佛教寺院举办传戒法会,须经中国佛教协会统筹安排、审批。特殊情况下,须由中国佛教协会商得政府宗教事务部门同意。未获中国佛教协会正式批准,不得发布与传戒法会相关的公告。

      第三条 省、自治区、直辖市佛教协会为传戒法会的主办单位,寺院为传戒法会的承办单位。

      第四条 全国汉传佛教传授三坛大戒,每年掌握在十次左右。

      第五条 传授三坛大戒的新戒人数,每期规定在三百五十人以内(同期传授二部僧戒的两座寺院,每寺不超过三百五十人)。

      第六条 传授比丘尼戒一律实行二部僧授戒制度。

      第七条 省、自治区、直辖市佛教协会对符合条件并同意其受戒的人员,须同时向省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提交备案要求的相关材料。举办传戒法会的省、自治区、直辖市佛教协会,应及时将外省受戒人员是否取得比丘、比丘尼资格的情况函告其所在省、自治区、直辖市佛教协会。

      第八条 传戒寺院所需戒牒一律由中国佛教协会统一印制、编号、颁发。

      第九条 传戒期间,必须分别讲授戒本,组织新戒学习戒相律仪,不得举办与传戒法会无关的其他活动。戒期不得少于四周。传戒仪轨中烫香疤的习俗,应予废止。

      第十条 省、自治区、直辖市佛教协会须在传戒法会结束后一月内,将传戒工作总结上报中国佛教协会。

    二、传戒寺院的条件和资格认定

      第十一条 寺院必须具备下列条件,方可提出传戒申请:

      (一)经过政府登记的宗教活动场所;

      (二)纲领执事健全,有一人以上具备十师资格,常住比丘或比丘尼二十人以上;

      (三)僧团道风纯正,僧众戒行清净,早晚功课、过堂用斋、半月诵戒、结夏安居、坐禅念佛等修学活动运作正常;

      (四)大殿、戒堂、斋堂、僧寮等法务、生活设施可供三百五十名戒子需用,戒坛的设立与布置,须如法如律,清净庄严。

      第十二条 申请举办传戒法会,须履行以下程序:

      (一)由传戒寺院向所在市(县)佛教协会提出申请;

      (二)经所在市(县)佛教协会审核并商得市(县)政府宗教事务部门同意后,由所在市(县)佛教协会向省、自治区、直辖市佛教协会提出申请;

      (三)经省、自治区、直辖市佛教协会审核并商得省、自治区、直辖市政府宗教事务部门同意后,由省、自治区、直辖市佛教协会提前半年将拟传戒的时间、地点、人数、三师七证及开堂、陪堂名单与简历等,据实向中国佛教协会申报。

上一篇:返回列表

下一篇:南传佛教寺院住持任职办法