当前位置:首页 > 佛门传承 > 教职专栏>

仁昌法师--淄川普照寺住持

      微信图片_20220714162325.png

      仁昌法师,字慧觉,山东青州人氏,出身农家。 2000年1月12日(农历一九九九年腊月初六)于淄川弥陀寺礼上能下阐长老剃度出家。2001年10月9日于南京宝华山隆昌寺求授三坛大戒。后得法于上能下阐老和尚座下,成为天台宗第四十六世法子,赐法号——起慧。2001年8月18日至2003年7月7日,以优异成绩毕业于中国佛学院灵岩山分院,得到院长上明下学大和尚的器重,升入研究班继续深造。法师在读研期间,因其恩师上能下阐长老的委任和普照寺两序大众的礼请,于2003年年底回普照寺担任监院,做管理工作。


      法师的到来把灵岩山的净土思想和贤德道风带回了寺院。随后在各级领导和社会大众的关心与支持下,完成了寺院各殿堂佛像的重新礼请与安放,及整个庙宇的修缮彩绘,使得大众留恋清净地,法喜皆充满。寺内的十个法讯宣传栏时时更新,内容清新活泼,浅显易懂,方便接引初学。寺院常举办佛学讲座,提高四众弟子的佛学素养。在佛教节日,除举办隆重的佛教法事外,亦传授三皈、五戒、在家菩萨戒、启建礼忏、诵经等佛事仪轨。四众弟子在法师的带领下对地方有困难的家庭,孤儿院和老人院,定期走访看望,以尽佛子力所能及的帮助。法师还对被遗弃的小孩给予资助,并让他们接受再教育。


      2004年,法师参加了山东省佛教协会组织的僧伽执事培训班;2006年3月法师撰写的《佛教的社会责任和社会价值》文章在“首届世界佛教论坛”中获得法缘奖,同年受淄川普照寺常住及两序大众礼请担任住持一职;由于法师对佛教所做的贡献,于2007年当选山东省第四届佛教协会副会长。同年在国家宗教事务局汉传佛教中青年骨干人士培训班学习;2008年在中国人民大学第三期爱国宗教界人士研修班修学;2009年,镜光贯澈禅师谨遵祖制、密受衣钵于智圆仁昌为临济四十九世法嗣;同年12月当选山东省淄博市佛教协会首届会长;2010年当选中国佛教协会第八届常务理事;2011年当选淄川区第十届政协常委;2012年当选淄博市十一届政协委员;同年当选山东省第五届佛教协会会长;2013年当选山东省十一届政协委员,同年并荣获“首届全国创建和谐寺观教堂先进个人”和“第二届全国创建和谐寺观教堂先进集体”等称号;2014年荣获淄博市“优秀政协委员”称号;2015年当选山东省第十一届政协常委,同年当选中国佛教协会第九届常务理事、慈善公益委员会委员。2018年10月,法师撰写的“佛教与环境保护”在第五界世界佛教论坛,分论坛会议上作了主题发言。2020年10月当选中国佛教协会第十届副秘书长、居士委员会副主任。


     

    山东佛教 (2).png

    3e1bfa1df3e0e384665bcf3643d2e8d9.jpg


上一篇:返回列表

下一篇:达照法师--山东章丘元音寺住持