当前位置:首页 > 弘法专栏 > 传统节日>

六月六晒经节(图文)

      d000baa1cd11728bc5bde072d4b60cc6c2fd2ca4.jpeg

      农历六月初六,传说中玄奘法师西天取经,经书不慎落水,玄奘为了保证经书完好带回,将经书晾晒于石上。为纪念这段因缘,后世寺院就在每年六月初六将经书从柜中取出,逐页翻开并拂去灰尘,经过晾晒后再重新装匣放回。因此,“晒经节”又被称作“翻经节”。同时,晒经还有“晒经度众生,功德大无穷”的意义。

      佛经中的字字句句,都饱含了世尊无量劫来求法苦行所付出的心血,因此,历代祖师大德们对经书无不至极恭敬,把经典看得比自己的生命还重要。

    b7fd5266d016092442509e65c94dfaf2e6cd342d.jpeg

      以法为镜,以佛陀和祖师大德们的行持为镜,反观自身,我们理应生起这样的定解:所有的经典文字都是用来帮助我们获得智慧、得到解脱乃至究竟涅槃的,如果我们用恭敬的心去对待,就会得到殊胜的功德果报。

      所以佛教寺院的僧众会在这一天集结信众,把收藏的经卷拿出来翻晒一遍,所以农历六月六日也为佛教的晒经日。

      根据唐朝义净法师写一首西行取经的诗中所述:

    晋宋齐梁唐代间,

    高僧求法离长安,

    去者成百归无十,

    后者不知前者难;

    远路碧天唯冷结,

    砂河遮日力疲殚,

    后者如未谙斯旨,

    往往将经容易看。

      由此可知,古德舍身求法之精神。如今,我们看到的《大藏经》,里面所记载的是经律论三藏,很多都是历代高僧翻译而成的,应当常思来之不易,且要至心恭敬受持,万万不可亵渎蒙尘,否则易种下愚痴因缘,只有恭敬法宝,方能开启如来智慧宝藏。

    晒经的功德利益

    faedab64034f78f0205083d35d7bc55db3191c0d.jpeg

      “晒经度众生,功德大无穷”。佛经中的字字句句,都饱含了世尊无量劫来求法苦行所付出的心血,因此,历代祖师大德们对经书无不至极恭敬,把经典看得比自己的生命还重要。以法为镜,以佛陀和祖师大德们的行持为镜,反观自身,我们理应生起这样的定解:所有的经典文字都是用来帮助我们获得智慧、得到解脱乃至究竟涅槃的,如果我们用恭敬的心去对待,就会得到殊胜的功德果报。

    230.png


上一篇:这位高僧不简单:最早建起放生池 四位皇帝护持他

下一篇:返回列表