当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态>

青岛湛山寺组织开展《宪法》《民法典》解读专题讲座(图文)

    微信图片_20200721183422.jpg

      为深入推进依法治寺工作,进一步巩固以戒管僧、僧众持戒守法的良好局面,7月20日,青岛湛山寺在般若堂组织开展《宪法》《民法典》解读专题讲座。青岛市佛教协会会长、湛山寺方丈心见大和尚主持活动。青岛市佛教协会办公室工作人员、湛山寺僧众和安保人员参加了学习活动。

      青岛市佛教协会法律顾问、北京中伦(青岛)律师事务所田冰律师结合宗教政策法律法规,对《宪法》和《民法典》进行了专题解读。

    微信图片_20200721183432.jpg


    通过学习,大家对《民法典》的编纂历史、时代意义、法律效力、基本原则等有了系统全面的了解,进一步强化了学法、知法、遵法、守法意识。


    心见大和尚强调,要充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,准确把握《民法典》的实质内涵和深远影响。所有人员要切实增强国家意识、公民意识和法治意识,自觉深入学习、遵守、宣传并维护《宪法》和《民法典》,将法治思维贯穿到各项工作与生活中去,做到学以致用,为加快推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出佛教界的贡献。


    爱国爱教、持戒守法是湛山寺长期坚持的一项基本管理理念。近年来,湛山寺每年定期开展“宗教政策法规学习月”活动,不断加强宗教政策法规知识的学习贯彻与宣传普及。此次《宪法》和《民法典》解读专题讲座是今年“宗教政策法规学习月”的重要内容之一。

    微信图片_20200721183439.jpg

      2020年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》),这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在我国法律体系中具有重要地位。《民法典》自2021年1月1日起施行,现行婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则同时废止。

    微信图片_20200628102510.jpg

    山东佛教徽标.jpg


上一篇:山东淄川普照寺有序恢复开放首日举行升国旗仪式

下一篇:返回列表