当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态>

青岛市佛教协会发布“节约粮食、光盘行动”倡议书

    微信图片_20200821110735.jpg

    “节约粮食、光盘行动”

    倡议书

    bb31f20c76e212b8b627e875f4392c50.png

     

    青岛市佛教信众:


      近日,习近平总书记对厉行节约、制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出:餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。


      “一粒米千滴汗、粒粒粮食汗珠换”,餐桌文明是人类文明的缩影,餐桌虽小,却传承了人类自古以来文明有礼、节约惜福的优良传统,为进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,特向广大信众发出倡议:


      广行十善,利乐有情。佛教四众弟子要从我做起、从日常做起、从点滴做起,持五戒灭“贪嗔痴”三毒,行十善,培慈悲心、恭敬心,反对浪费行为,促进节约社会建设,庄严国土、利乐有情。


      食存五观,勤俭节约。佛教四众弟子要食存五观,“计功多少,量彼来处,忖己德行,全缺应供”,要思量粒米维艰,来处不易,制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约,推动有益于身心健康的饮食之法。


      文明礼敬,关爱生态。佛教四众弟子要践行“依正不二”的理念,开展鲜花礼佛、文明敬香、垃圾分类、植树造林、节约资源,维持生态平衡,推动和合共生。


      广而告之,传播美德。佛教四众弟子要有责任担当,积极弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,主动倡导健康文明节俭的餐饮消费方式。争当现代餐桌文明的践行者、倡导者、助力者,推动全社会形成厉行节约、反对浪费文明新风。

    bb31f20c76e212b8b627e875f4392c50.png


    88.jpg

    信息来源:青岛市佛教协会

    编辑:释仁观

    微信图片_20191010124643.gif

    微信图片_20200810101154.jpg

    微信图片_20200628102510.jpg

    山东佛教徽标.jpg

上一篇:庆八一建军节·青岛市佛教界举行爱国主义教育观影活动(图文)

下一篇:返回列表