当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态>

济宁市佛教协会组织学习《关于崇俭戒奢的共同倡议》(图文)

    微信图片_20220621124011.jpg

      济宁市佛教协会积极响应全国性宗教团体联合倡议和山东省佛教协会倡议,于6月16日上午9时在市佛协召开会长办公会,组织班子成员学习《关于崇俭戒奢的共同倡议》书。


      6月8日,全国性宗教团体联席会议第十九次会议上各全国性宗教团体联合发出《关于崇俭戒奢的共同倡议》,倡导传统美德,反对不良风气;倡导环保实用,反对贪大求奢;倡导修身养德,反对奢靡之风;倡导简约适度,反对铺张浪费。


      妙谛会长讲到佛教自东汉传入中国,就以崇俭戒奢的面貌出现在世人面前,崇俭戒奢一直就是佛教的优良传统,是佛教的立身之本。在佛教中,佛陀特别注重勤俭节约,只不过将“勤俭节约”一词换成“惜福、少欲”,多次教育弟子们要懂得惜福、知足常乐,切忌奢华浪费,要通过勤俭节约来培植自己的福报、净化自己的身心。作为教职人员更要以身作则,严格要求自己,以实际行动引领信教群众、影响社会大众养成简约适度的生活理念和行为习惯。


      按照会议要求市佛协积极组织各县市区佛教协会、重点场所及时传达相关文件精神,组织学习并落实相关工作。会长讲到此次“崇俭戒奢”学习内容将纳入年终考核,以及市佛教协会“教风建设两年行动”中去。使大家更好的坚持以戒为师,以祖师大德的言行为榜样,自觉抵制佛教商业化、放逸懈怠等不良风气,维护济宁佛教清净庄严的良好形象。在此同时更要坚定佛教中国化的方向,深入挖掘、阐释、弘扬佛教教义中有关崇俭戒奢的优良传统,将崇俭戒奢融入信仰实践。


      我们要继续深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,以及“厉行节约、反对浪费”重要指示精神,深入贯彻落实全国、全省、全市宗教工作会议精神,加强自我教育、自我管理、自我约束,全面从严治教,带头守法遵规、提升自身修为,要严格按照《佛教教职人员行为守则》来要求自己。坚持佛教中国化方向,以社会主义核心值观为引领,用中华优秀传统文化来浸润,不断增进对伟大祖国、中国共产党、中华民族、中华文化、中国特色社会主义的认同,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


    信息来源:济宁市佛教协会

    230.png

    3e1bfa1df3e0e384665bcf3643d2e8d9.jpg

上一篇:山东淄川普照寺于5月28日有序恢复开放举行升国旗仪式(图文)

下一篇:枣庄市佛教协会学习贯彻“省十二次党代会精神”会议(图文)