当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻聚焦>

山东省佛教界抗击疫情记(图文)

      新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全国人民在党中央集中统一领导下,众志成城、团结奋战,同时间赛跑、与病魔较量,打响抗击疫情阻击战。山东省佛教界积极响应党中央号召,按照山东省委、省政府统一部署和要求,同舟共济、科学防治,全力以赴助力抗击疫情工作。

    微信图片_20190918234110.png

      一、紧急部署、严防严控。武汉市发生新型冠状病毒感染肺炎疫情后,山东省佛协第一时间做出反应,于1月23日和2月11日两次向全省各市佛教协会下发紧急通知及《致全省佛教徒的一封信》,要求全省各地佛教活动场所暂停一切集体宗教活动,实行封闭管理,严禁非本场所人员进入;同时运用微信平台、网站等渠道对信教群众开展新冠肺炎疫情防治知识的宣传和普及,引导信教群众在疫情防控期间不外出、不聚集、不信谣、不传谣,全力配合政府做好居家隔离的各项工作;要求各市佛教协会每天通过微信等方式实行“日报告”和“零报告”制度。

    微信图片_20200301193223.jpg

      二、严格管理、严防死守。全省各地佛教活动场所在当地党委政府的统一领导下,科学施策,讲求实效。各活动场所严格落实“关好自己的门,看好自己的人”,除去购买生活物资外,严格管控人员外出,寺院僧众一律取消集体早晚课、不过堂、不串寮。严禁外人入寺院,进出寺院人员都要戴口罩、测体温、做记录。

    微信图片_20200301193211.jpg

      三、指导防控、严格措施。山东省佛协及时转发了中佛协《佛教防控疫情措施汇录十条》,指导全省各地佛教活动场所进行防控,要求每天两次对场所内外进行消毒,不留死角;同时做好个人卫生,要“勤洗手、戴口罩;少外出、不聚集;打喷嚏、掩口鼻;有症状、早就医”。坚决防止“大门关小门开,前门关后门开”。“办公居住多通风,门把鼠标常消毒”。采取一切必要的防护措施,筑牢疫情防火墙。

    微信图片_20200301193228.jpg

      四、守望相助,爱心奉献。疫情无情,人有情,人间处处是温暖;一方有难,八方驰援。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,山东省佛教界积极行动起来,踊跃捐资捐物,截至2月25日募集善款(物)620万元,尽一份绵薄之力,献一份爱心,全力支援打赢这场疫情阻击战。

    微信图片_20200301193232.jpg

      当前,疫情防控工作已进入关键时刻,山东省佛教界将继续遵循党和政府的部署和要求,团结带领广大信教群众,同心协力,攻坚克难,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情战贡献山东佛教界应用有的力量!

    微信图片_20190811105425.jpg

    山东佛教徽标.jpg

上一篇:关于疫情期间停止相关活动的通知(图文)

下一篇:返回列表