当前位置:首页 > 信息公告>

关于做好我省佛教活动场所有序开放后疫情防控工作的通知(图文)

    微信图片_20191010124643.gif

    自新冠肺炎疫情发生以来,我省佛教界严格落实省委统战部、省民族宗教委关于“双暂停一延迟的疫情防控措施,有效维护了我省佛教领域的安全稳定,取得了明显的工作成效。根据省委统战部、省民族宗教委的统一部署,从2020年6月5日开始,按照属地管理、受控有序、责任到点的原则,符合疫情防控条件的佛教活动场所可以有序恢复开放。为了严格落实疫情防控责任,切实做好场所的有序开放工作,现将具体要求通知如下:

    一是要继续做好场所“四进工作。各地有条件的佛教活动场所开门后可举行升国旗仪式,以激发寺院僧众的爱国热情和民族自豪感。要继续做好疫情防控宣传工作,弘扬中国传统文化,引导信教群众不断增强爱国主义情怀和民族自豪感。

    二是要做好场所风险评估。各地佛教活动场所是否符合开放条件,要经过风险评估,佛教活动场所当地统战、民宗部门审核同意后,方可正式开放。通过多方共同把关,堵塞风险漏洞,确保万无一失。

    三是要组织开展安全大检查。各地佛教活动场所已有较长一段时间没有对外开放,有些设备、设施已有较长时间没有使用,难免存在安全隐患。佛教活动场所要组织力量进行建筑安全、消防安全、食品安全、活动安全等多方面的全方位细致检查,确保全覆盖、无死角。

    四是要落实一系列防控举措。各地佛教活动场所要在当地疫情防控领导小组指导下,在原有的防控基础上,进一步落实开放后的系列举措。如采取预约、限流措施,控制场所人员密度等措施,原则上不得超过场所容纳规模的三分之一。进入佛教活动场所的人员须测温、登记、戴口罩、持绿码,并做好“一米线排队工作。各项疫情防控举措一定要落实落细落地,做到责任到人。

    五是要制定严密的应急预案。各地佛教活动场所要明确防控目标、工作原则、工作流程、明确内部分工、落实防控措施、物资储备。确保信息畅通,如有异常情况及突发问题,要及时应对,并第一时间向当地有关部门报告。

     

     山东省佛教协会

    2020年6月5日

    微信图片_20191010124643.gif

     


    山东佛教徽标.jpg

上一篇:关于做好全省佛教活动场所及佛学院疫情防控的紧急通知

下一篇:返回列表