当前位置:首页 > 信息公告>

致全省佛教界的倡议书

    t018aba77826b5107fd.gif

    致全省佛教界的倡议书

    山东省佛教界:


    为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻意识,以实际行动践行“爱国爱教,两个责任”我会谨向全省佛教界发出倡议:


    一、食存五观,勤俭节约。一餐一饭都是从十方而来,不仅要注重勤俭节约还要把节俭的传统和实际的修行生活结合起来,培养和散播慈悲心,从而更好的用功办。 


    二、培福惜福,知恩感恩。从我做起、从日常做起、从点滴做起,持五戒灭“贪嗔痴”三毒,行十善,恭敬心,反对浪费行为节约粮食就是懂得惜福,也会收获无尽福报,体现了佛教“庄严国土利乐有情”的慈悲精神


    三、厉行节约,餐餐光盘。尊重劳动、珍惜粮食这一良好社会风尚的自觉践行,是对勤俭节约这一中华民族传统美德的传承延续。“光盘行动”,可谓是小餐桌上的大文明。要引导信教群众积极践行,用实际行动落实党和国家的号召。 


    四、以俭得之,传播美德。积极弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,主动倡导健康文明节俭的餐饮消费方式。争当现代餐桌文明的践行者、倡导者、助力者,在全省佛教界推动树立厉行节约反对浪费文明新风。


                                山东省佛教协会

                                2020年8月25日

    bb31f20c76e212b8b627e875f4392c50.png6c042546ta061ef2ee51a_副本.jpg

    《食存五观》
    1、计功多少,量彼来处。
    2、忖己德行,全缺应供。
    3、防心离过,贪等为宗。
    4、正事良药,为疗形枯。
    5、为成道业,应受此食。

    55253.jpg

    微信图片_20191010124643.gif

    微信图片_20200810101154.jpg

    山东佛教徽标.jpg

上一篇:关于做好我省佛教活动场所有序开放后疫情防控工作的通知(图文)

下一篇:返回列表