当前位置:首页 > 信息公告>

山东省佛教协会关于加强教风建设的倡议书

    佛教教风建设是保持佛教精神本色、维护佛教清净庄严形象的根本,是推动佛教健康传承的根本,也是充分发挥佛教积极作用的根本。为进一步加强教风建设,全面从严治教,坚持佛教中国化,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,推进佛教事业健康传承,特向全省佛教界发出倡议:

    一、爱国守法,知行合一。佛法在世间,不离世间觉。佛教信众要坚持爱党、爱国、爱社会主义的优良传统,讲大局、讲法治、讲科学、讲爱心,坚持佛教中国化方向不动摇。要严格遵守宪法、法律、法规、规章和制度,强化国法大于教规、公民先于教民的思想共识,做到知法、懂法、守法,作众生示范和楷模。自觉做政治合格的示范者、维护宗教界正面形象的笃行者,全面展示佛教爱国守法新形象。

    二、爱教守戒,正信正行。一切学处,戒为基础。佛教四众要秉持“以戒为师”,倡导学戒、持戒、弘戒的良好风气,注重定慧修学,提升佛学造诣、文化素养、品格气质和修证境界。秉持“弘法是家务、利生为事业”,发扬节俭惜福、朴实无华、淡泊名利、清净庄严的优良传统,坚持正信正行,遵循佛教教义教规,自觉抵制攀比、奢华、排场等不良风气。对恶意炒作和将佛教娱乐化、低俗化、商业化的各种乱象,要及时阐明立场、澄清事实、弘扬正信,依法维护佛教界和信教群众的合法权益,维护佛教社会形象。

    三、制度立会,规范建设。各地佛教团体按照《宗教事务条例》《宗教团体管理办法》明确的宗教团体职责,加强班子建设,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的好团体;强化制度建设,完善工作机制,用制度管人管事;要加强对佛教文化、佛教典籍的整理研究,深入挖掘弘扬佛教教义中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容;要充分发挥佛教的文化纽带作用,推动山东佛教“走出去”,向外界展示山东佛教的历史文化,展现山东佛教的良好形象。

    四、严整道风,科学管理。各地寺院要制定现代寺院管理制度,依法依规科学有序管理寺院。践行社会主义核心价值观,引导信众正信正行、护持三宝、敦伦尽分、奉公守法。大力倡导“文明敬香”“合理放生”,努力建设和谐寺院、生态寺院、文化寺院。将僧才培养与寺院发展有机结合,以寺安僧,以僧兴寺,创造安心办道、人才成长的修学环境。寺院建筑应力求庄严、简朴、实用,不盲目攀比,不贪大求奢。佛事活动以精严为切实,规模适度、如法如仪。自养事业要依法合规,杜绝佛教“商业化”,保持寺院的清净庄严。

    五、端正学风,学修并重。各地佛教团体开展的培训班和湛山佛学院要以教风建设为切入点,坚持正确办学(班)方向,坚持政治觉悟、宗教学识、道德品质和现实表现四项标准的有机统一,不断提高佛教人才的综合素质。院校负责人要以身作则、率先垂范,教师要为人师表、爱岗敬业,学僧要尊敬师长、精进学修。各地要以祖师大德为榜样,继承佛教教育的优良传统,努力在佛教修学中形成尊师重道、教学相长、学修并重的良好风气。要坚持学修一体化、学僧生活丛林化,做校风优良、学风扎实的好院校。

    教风建设永远在路上。让我们携起手来,积极行动起来,以戒为师、以法为依,正信正行、勇猛精进,开拓教风建设新局面,塑造我省佛教界新形象,推动我省佛教界健康传承,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!


    山东省佛教协会

    2022年5月6日


    bb31f20c76e212b8b627e875f4392c50.png

    山东佛教徽标.jpg




上一篇:山东省佛教协会加强和改进教风建设的两年行动方案(2022-2023年)

下一篇:关于在全省宗教界开展“四讲四比”活动的共同倡议