当前位置:首页 > 信息公告>

关于在全省宗教界开展“四讲四比”活动的共同倡议

    习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话中指出:“要支持引导宗教界加强自我教育、自我管理、自我约束,全面从严治教,带头守法遵规、提升宗教修为。”全面从严治教关系到宗教的健康传承,全省宗教界要以全国、全省宗教工作会议精神为指引,不断增强全面从严治教的责任感和使命感。为此我们倡议,在全省宗教界开展“四讲四比”活动:即“讲大局比情怀,讲法治比规范,讲科学比素养,讲爱心比奉献”

    ——讲大局比情怀,增强宗教界人士感党恩、听党话、跟党走的政治自觉。要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神及全国、全省宗教工作会议精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,完整准确全面领会新时代党的宗教工作理论和方针政策,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,做到学思用贯通、知信行统一。结合各宗教实际,在全省宗教界持续开展“三爱”主题教育,有针对性地加强中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,深入推进宗教活动场所“四进”活动。引导宗教界人士和广大信教群众积极培育和践行社会主义核心价值观,充分用好红色资源,开展现场教学,组织参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆,切身感受党和国家的光辉历程,不断增强感党恩、听党话、跟党走的坚定信念,不断增强拥护中国特色社会主义的坚定决心,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,坚定不移地走宗教中国化之路。

    ——讲法治比规范,推进宗教团体法治化、规范化、制度化化管理水平。以宗教团体建设为骨架,为全面从严治教提供有力支撑。在全省宗教界深入开展法治宣传教育,以《宪法》《宗教事务条例》《山东省宗教事务条例》等法律法规为重点,深入学习宣传近年来制定或修改的《宗教团体管理办法》《宗教教职人员管理办法》《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活动场所财务管理办法》等部门规章,使宗教界人士和信教群众的国家意识、公民意识、法治意识得到显著增强,对宗教政策法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度得到显著提高,自觉做到尊法、学法、守法、用法。各宗教团体要主动梳理现行制度中的不足,学习借鉴先进经验,积极引入现代管理理念和管理方式,制定适应当今现状、有利于宗教健康传承的制度,建立依法管理、民主办教、社会监督相统一的管理体制机制,不断提升自我管理水平。

    ——讲科学比素养,打造一支规模适当、符合要求、梯次合理的高水平教职人员队伍。积极引导信教群众正信正行,提高自觉抵制和防范非法宗教活动和宗教极端思想的能力,自觉远离封建迷信活动。严把教职人员队伍入口关,要把“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”作为根本标准,深入推进我省宗教界人才队伍建设。要制定好人才培养中长期规划,严格人才培养方式,拓宽培养渠道,建立和完善宗教专长人才库,积极开展演讲比赛、讲经解经、互观互学、教育培训等丰富多彩的活动,培养一批精通经典教义、精通中华优秀传统文化的高层次“双通”人才。要把我省宗教院校办出特色,创出品牌,打造宗教人才培养成长的新高地。全省宗教教职人员要坚定不移地走宗教中国化道路,以社会主义核心价值观为引领,用中华优秀传统文化浸润宗教,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,涵养中华文化气质,使我省五大宗教更具中国特色、中国风格、中国气派。要充分利用山东在传统文化方面的优势,系统总结我省宗教界在坚持宗教中国化方向中的独特贡献,积极探索出一条坚持宗教中国化方向的“山东路径”。

    ——讲爱心比奉献,树立我省宗教界服务社会、热心公益、乐善好施的良好形象。积极参与社会公益慈善事业,是我省五大宗教的优良传统,是发挥宗教界人士和信教群众积极作用的重要途径。全省宗教界要根据自身特点和社会需求,积极打造帮扶弱势群体、防灾减灾赈灾等多渠道公益慈善平台,通过关怀慰问、公益救助等多种方式开展公益慈善活动,传递正能量。要不断提升宗教慈善的专业化、规范化水平,把宗教慈善传统与现代社会慈善理念有机结合起来,让我省宗教慈善事业朝着更加法治化、规范化的方向发展。值此抗击疫情的关键时期,全省宗教界要在严格落实好各项防控措施的基础上,自发组织捐款捐物,关心慰问疫情防控工作一线人员和困难群众,用实际行动践行爱国爱教精神。

    让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,以刀刃向内的勇气落实全面从严治教的要求,以此次“四讲四比”活动为契机,在我省宗教界建立起“教风严明、自尊自爱、严于克己、有益社会”的良好教风,为奋进新征程、实现中国梦凝聚正能量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


    山东省佛教协会

    山东省道教协会

    山东省伊斯兰教协会

    山东省天主教两会

    山东省基督教两会

    2022年5月16日



    27ba8aa49c67cfe381b9574b13b90ea0.png

    3e1bfa1df3e0e384665bcf3643d2e8d9.jpg

上一篇:山东省佛教协会关于加强教风建设的倡议书

下一篇:山东湛山佛学院第七届专科班(2022级)招生简章(图文)