当前位置:首页 > 信息公告>

山东湛山佛学院第七届专科班(2022级)招生简章(图文)

    微信图片_20220525102605.jpg

    一、学院简介


    山东湛山佛学院是国家宗教局批准的全日制省级汉语系佛教中等专科宗教院校(国宗字[2004]78号),由高僧明哲长老主持创办。学院位于全国重点寺院、山东省青岛湛山寺内,学院在国家、省、市宗教事务部门的关心支持下,经过十多年的不懈努力,办学规模、教学设施、教学质量日臻完善,逐渐步入全国规范化宗教院校的行列。


    学院以坚持我国宗教中国化为办学方向,以社会主义核心价值观为引领,走中国特色宗教院校办学道路,按照政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,培养爱党爱国爱教的高素质弘法人才和佛教方面其他专门人才。学院以学修并重为基础,以“戒定慧、闻思修、信解行证”为校训,坚持以戒为师、教观总持、台贤并重,旁通诸宗的办学思想。

    微信图片_20220525102610.jpg


    二、招生名额


    湛山佛学院2022年招收男众专科学僧35名。


    三、学制


    专科三年。

    四、课程设置


    佛教史、天台、华严、禅宗、律学、哲学、政策、法规、语文、书法、计算机等课程。


    五、报名条件


    1.爱党爱国爱教,遵纪守法,品行端正,历史清白。

    2.具有坚定的佛教信仰,严持律仪,熟悉五堂功课,自愿报考,出家一年以上。

    3.本人身体健康,五官端正,无残(隐)疾病和传染病者。

    4.无婚恋关系、无违法犯罪记录。

    5.至少具备普通初级中学学历,年龄为18至35岁之间。

    微信图片_20220525102601.jpg

    六、招生方法及要求


    1.符合报名条件的,省内报名者由所在地市佛教协会推荐,并经当地宗教事务主管部门审查同意;省外报名者由其教职资格认定的地市(级)佛教协会推荐,并经当地宗教事务主管部门审查同意。


    2.报名材料邮寄日期:2022年4月1日至2022年8月1日,以邮戳为准。报名登记表从各地的宗教主管部门、佛教协会索取,也可从山东省佛教协会网站下载,复印有效。

     

    3.邮寄报名材料时,必须具备以下证件:报名登记表、县级或县级以上医院体检证明、本人2寸彩照4张、身份证复印件(正反面)、戒牒复印件(比丘)、毕业证书复印件。报名材料用挂号信件或邮政EMS寄至本院(地址:山东省青岛市市南区芝泉路4号湛山寺内),等候通知。

     

    4.对符合条件的考生,湛山佛学院寄发准考证。不符合条件者,材料恕不退还。


    5.报到及考试时间:考生于2022年8月25日至26日,持本人准考证、身份证原件前往学院报到,参加2022年8月27日至28日两天的考试。


    6.注意事项:考生报到时须持48小时内本人核酸检测阴性证明,进入学院后全程佩戴口罩。 


    7.考试科目:佛学(佛学基础)、语文(初中语文)、时政(宗教政策、时事政治)、朝暮课诵。 


    8.统一考试,按总成绩排名录取。


    9.招生报考期间产生的交通、食、宿等费用自理。

    微信图片_20220525102557.jpg

    七、生活待遇 


    1.学员在学院学习期间,食宿、课本费由学院供给。 

    2.学院每月发放生活补助费。

    3.医疗费用按青岛湛山寺有关规定给予报销。


    八、毕业去向 


    学僧毕业后,回原推荐寺院。 


    九、其他有关事项 


    1.被录取的学员必须在2022年9月1日之前前往学院报到,办理入学手续,否则视为自动弃学。


    2.报到时,持48小时内本人核酸检测阴性证明,入院后全程佩戴口罩。学员僧仪整肃,自备衣袍及生活用品。


    3.在校期间有下列情况者,予以退学(路费自理):

    (1)体检不合格或有隐疾者;

    (2)学习不认真,不能遵守学院规章制度者;

    (3)连续病假或事假两个月以上不能学习者。


    4.此简章和招生表函寄各地宗教主管部门和省、市佛教协会。


    5.对此简章如有未明者,可咨询学院招生办公室。


    6.联系方式:山东湛山佛学院招生办 0532-66994158(兼传真)

    邮编:266071       

    联系人:演梵法师 13953257909  

    请在网站下载报名表或扫下面二维码打印:山东湛山佛学院招生报名表2022级(1).doc

    微信图片_20220525102548.png

    山东佛教 (1).png

    3e1bfa1df3e0e384665bcf3643d2e8d9.jpg

上一篇:关于在全省宗教界开展“四讲四比”活动的共同倡议

下一篇:山东省民族宗教理论政策法规知识竞赛启动(图文)