当前位置:首页 > 专题报道 > 弘庵法师与慈善公益事业>

弘庵法师简介

    4804d9f83c299b2e8cc0ed5d1506fd24.jpg

    2011年接上传下印长老沩仰宗法脉,为沩仰宗第十代传人

    弘庵法师:千佛山兴国禅寺方丈,济南市崇明寺住持。山东省佛教协会副会长,济南市佛教协会副会长。济南市佛教协会秘书长,山东省政协委员。

    弘庵法师癸丑年生于辽宁。全家素崇佛,自幼喜随母拜佛。

    少年赤子,静思岁月之攸忽,遂生惶恐,不知何如。大学期间,课余常到寺院礼拜,但不明学佛之深意。后遇同窗相谈佛法,感知佛法之味未成有,非欢喜、 非孤寂。偶得念佛之法,如获至宝,心对外物如恍惚之感,唯求佛法之真谛。早于斯,晚于斯,如此用心一月有余,内心清凉,杂念虽起感触且淡然。对于人情世故看法亦淡然,一切随顺,只念佛为要。起初对于佛理实未窥其影,但信念佛一法必能往生。

    每晚拜佛怕父母所见,遂于夜间灯灭之时,面西而拜。自识佛无处不在,其不以像为其像。弥陀即在西方净土,当以用心念佛为切要。唯全心力念佛,其他一概不管,清清爽爽,头脑甚明朗。因缘不思议,念佛不到两月遂有出家之因缘。

    一九九八年于山东大灵岩寺礼上觉下映法师出家,次年七月在湖北黄石东方山弘化禅寺受持三坛大戒,期间随师打坐修法。二零零二年随师常住千佛山兴国禅寺,任济南市佛教协会副秘书长,二零零九年任济南市青年联合会副主席,二零一零年首届全国创建和谐寺观教堂先进个人,二零一一年任济南市佛教协会副会长兼秘书长, 同年任千佛山兴国禅寺住持、寺管会主任,二零一二年任山东省佛教协会副会长,二零一三年任山东省政协委员,同年任山东省青年联合会委员。

    近年来,兴国禅寺僧团在弘庵法师的带领下,响应党和政府的号召,为构建和谐社会做出自己应有的努力。佛法不离世间,佛教兴盛与社会发展相辅相成,利益众生,造福社会,多年衲履足迹,得到党和政府的高度赞扬和人民群众的热情支持,因此在首届全国创建和谐寺观教堂先进集体和个人评选过程中,兴国禅寺荣获首届全国创建和谐寺观教堂先进集体,弘庵法师荣获首届全国创建和谐寺观教堂先进个人。

    2012年兴国禅住持弘庵法师参加由中央统战部组织开展的第七期爱国宗教界人士研修班暨首期宗教界人士研究生班学习,深广学养,博学精研,与时俱进,传承佛教事业,弘护禅门,振兴道风。

    01ae5ee336ea502b9ac544ff3aa42853.jpg

    2013年接上星下云长老法脉,为临济宗第四十九代传人,佛光宗第二代传人

    4a2649ca3999a10444f98100a5116a95.jpg

    2013年接上照下元长老天台宗法脉,为天台宗第四十七代传人

上一篇:兴国禅寺深入、有序、系统地开展慈善捐赠活动

下一篇:慈善 | 兴国慈善功德会助学(王帅)学生